Без обмана: дольщики перестанут платить напрямую застройщику

Без обмана: дольщики перестанут платить напрямую застройщику

В долевом строительстве грядут перемены. Еще месяц россияне будут платить за новые квартиры напрямую застройщику. А уже с 1 июля деньги начнут перечислять на специальные счета. Как закон будет действовать в Хакасии, нам прокомментировали застройщики региона. И заверили - надежные компании смогут работать по старой схеме.

С 1 июля вступает в силу закон, по которому средства дольщиков будут зачисляться на специальные банковские счета - эскроу. И застройщики не смогут получить эти деньги, пока не сдадут квартиры покупателям. Строить жилье компаниям придется на свои средства и кредиты.

Начотдела правового обеспечения Управления Росреестра по Хакасии Ирина Лиходиенко:

- Эти законодательные изменения связаны с тем, чтобы защитить в больше степени права как раз участников долевого строительства - обычных граждан. Защитить их от недобросовестных застройщиков, которые затягивают сроки строительства, ввода в эксплуатацию построенных уже домов.

В Хакасии проблема с обманутыми дольщиками стояла несколько лет назад. Пример - печально известный долгострой по Дружбы Народов, 41 в Абакане. Около трех десятков людей отдали миллионы за мифические квартиры на Чехова, 56.

Сегодня такого в республике нет. И добросовестные застройщики новый закон приветствуют. С одной стороны, он обезопасит дольщиков. С другой, ужесточает правила для компаний. Они поделятся на три группы: не подходящие под новые требования уйдут с рынка. Часть начнет работать с эскроу-счетами. А третьи - компании с надежной репутацией и высоким индексом устойчивости продолжат работу по-старому - используя деньги людей. В Хакасии - это почти все крупные застройщики.

Генеральный директор ООО "Власта Инвест" Людмила Любимова:

- Единственное - счета называются специализированные. Они открыты на каждый объект. И разрешается тратить эти деньги только на тот объект, квартиры которого проданы и поступили деньги на эти счета специализированные. Это тоже хорошо, дополнительная гарантия.

Некоторые специалисты опасаются роста цен на новостройки. По мнению Людмилы Любимовой, новый закон в этом обвинять не стоит. На удорожание жилья прежде всего влияют стоимость стройматериалов, ГСМ и прочие затраты.

Главное, что должны запомнить дольщики - застройщик не заинтересован в необоснованном повышении цены. Настоящий нормальный грамотный застройщик заинтересован в том, чтобы построить качественное жилье и продать его своим жильцам.

В прошлом году квартиры в новостройках приобрели больше двух тысяч жителей республики. С начала этого года Росреестр Хакасии зарегистрировал 275 договоров долевого строительства. Как дальше поведет себя рынок, с интересом следят как покупатели, так и сами застройщики.


Корреспондент РТС Ольга Борловская: tvrts.ru

Дата публикации: 28.05.2019